11:00 

Зачем нам репетиторы

-Lulu-
Не бойтесь стремиться к совершенству, все равно вы его не достигнете. (с)
Отличник по Английскому
Сейчас уже не стоит вопрос о том, как важно школьнику знать английский язык. Но вот когда начинать его учить? В первом классе или чуть позже? И достаточно ли тех знаний, что даются в школе?

Мы твердо убеждены, что изучать английский язык нужно начинать уже в первом классе. В этом и заключается задача нашей Школы - дать детям весь материал, который предусмотрен образовательной программой, а значит, потом будет в ЕГЭ, но дать его не так, как это делается в школе - вразброс, а упорядоченно. Почему-то многие склонны ошибочно считать, что учить английский в первом классе - не так уж важно. Мол, еще успеется, а сейчас ребенок еще маленький, что с него спрашивать, что программа, которая изучается в первом классе, не пригодится школьнику на ЕГЭ. Но потом, во 2-3-ом классе школьная программа значительно усложняется, и у ребенка начинаются проблемы с успеваемостью по английскому. А правильное произношение звуков, от которого потом зависит правильность нашей речи: ставится в первом классе. Мы хотим помочь первоклассникам и подготовить их к суровой действительности изучения английского языка, к той программе, которая действительно их ждет. Мы не просто учим первоклассников, мы знаем, какая тема первого класса потом пригодится им в старших классах. Стоит помнить, что ребенок может усвоить в разы больше, чем взрослый человек. Чем старше ученик, тем больше у него проблем в школе, тем ему сложнее изучать иностранный язык.

Почему вообще стоит заниматься дополнительно английским? Почему уроков в общеобразовательной школе недостаточно? Перед тем, как создать нашу Школу продвинутых детей и серьезных родителей "Отличник по английскому", я сама преподавала в школе 20 лет. Как учитель, я могу сказать, что в общеобразовательной школе принята интенсивная методика обучения английскому языку. И материала для обучения слишком много для того, чтобы ученик смог его усвоить за 2-3 часа в неделю. Для примера, чтобы запомнить слово и употреблять его в речи, нужно встретить его не менее семи раз в разных контекстах и ситуациях.
Еще одна сложность состоит в том, что все виды речевой деятельности (чтение, аудирование, говорение и письмо) развиваются в школе неравномерно. Одни преподаватели отдают предпочтение чтению, другие больше обращают внимание на грамматику. Ученик за время обучения в школе переходит из класса в класс с пробелами по разным темам. В результате при выпуске из школы ученик сталкивается с большими трудностями, когда ему нужно сдавать выпускные экзамены. Поднять свой уровень английского можно различными способами. Самые популярные из них: лингвистический центр, репетитор, самостоятельные занятия через Интернет, Большинство лингвистических центров занимаются по зарубежным учебникам и не поддерживают школьную программу по английскому языку. Что касается репетиторов, то очень часто они не обладают достаточной квалификацией, чтобы эффективно помогать школьникам закреплять фундаментальные знания и умения по предмету, которые предусматривает школьная программа. К тому же в занятиях с репетитором не существует систематичности, что не способствует постоянной практике и дисциплине в самообразовании. Занимаясь с репетитором, ребенок теряет чувство конкуренции, а это всегда подстегивает заниматься лучше.

Качественное самостоятельное обучение через Интернет возможно только по специальной программе, составленной опытным преподавателем. Если ребенок учится в начальной школе без дополнительных занятий по английскому языку, то родителям самим придется тратить много времени, помогая своему ребенку в выполнении домашних заданий.
Наша школа предлагает альтернативу, взяв от всех этих способов самое лучшее и отказавшись от лишнего. Занятия у нас проходят в группах, что способствует, с одной стороны, практике общения, так как друг с другом ребята говорят на английском, а с другой стороны, конкуренции, ведь ребенку хочется быть лучше других. В течение года все ученики периодически переходят из группы в группу в соответствии с уровнем их знаний и способностей. Как правило, в начале года мы набираем 20-25 человек в каждой параллели, к концу года они делятся на несколько групп по уровням. Поэтому не получится такого, что из-за хорошей успеваемости одного ребенка у другого развивается комплекс, или, наоборот, из-за слабой успеваемости некоторых учащихся более сильные сбавляют темп.
Занятия проходят по учебнику, который изучается ребенком на уроках английского в школе. К тому же мы сами выдаем материалы, которые помогают и нам, и родителям контролировать процесс обучения.
Занятия в НОУ "Отличник по английскому» проходят 2 раза в неделю по 80 минут. Конечно, чем младше ребенок, тем ему сложнее просто сидеть и усваивать материал, поэтому с первоклассниками нужно играть. Стоит признаться, что очень сложно найти ту грань, за которой игра перестает быть обучающей и становится простым развлечением. В каждой аудитории установлено видеонаблюдение, у каждого преподавателя есть ноутбук, так что можно отслеживать ход занятий.

Иногда приходится прямо во время занятия писать со¬общение преподавателю в Skype, предупреждая, что он заигрался. Ведь в обучении дорога каждая секунда. Конечно, детям больше нравится петь и плясать, но мы понимаем, что во втором-третьем классе с них потребуют то, что не выучишь танцами и пением. Для того, чтобы в обучении совместить приятное с полезным, мы разработали целую методику. Для первоклашек у нас есть свой герой, с которым они путешествуют по миру звуков английского языка. Его зовут Мистер Тан (от англ, Tongue - язык). Про жизнь мистера Тана у нас нарисована целая серия комиксов, например, утром мистер Тан выглянул в окно и удивляется, все ребята издают тот звук, который нарисован на комиксе, или мистер Тан чистит коврик, все делают определенные движения, будто чистят коврик, и опять же издают звук. Конечно, транскрипции - это не самое интересное в английском. Но во втором классе ученику нужно будет различать написание букв и значков транскрипции, нужно будет знать, какие звуки в разных позициях дает та или иная буква.
Слова запоминаются ассоциативным методом, на¬пример, слово «talk» («говорить») похоже по произношению на русское «ток», придумаем какое-нибудь глупое, но запоминающееся предложение: «Обезьяну ударил электрический ток, и она научилась говорить». В начальной школе большое внимание уделяется правильному написанию слов. Второклассники и третьеклассники пишут много диктантов. Довольно часто написание английских слов вызывает большие трудности. Первоклассников мы учим правильному написанию по специальной методике.
Еще мы с ребятами ставим сказки. Но тут тоже есть хитрость: дети учат сказку не по ролям, а всю сразу. И только потом происходит деление на роли, это дает возможность запомнить ребенку целостное произведение на английском языке, понять связь реплик в диалоге. В этом году мы ставили «Репку», предложили родителям привести ребят в костюмах, оставшихся с Нового Года или других праздников, так что репку у нас тянули и динозавр, и Супермен.
20 окт 2013 в 13:08

Отличник по Английскому
И каждый ребенок смог принять участие в сказке, вставить свою реплику.
Для каждого класса мы разработали свой учебник с упражнениями, где так же учитываются все особенности школьного учебника. В нем даны все материалы, которые пригодятся ученику на контрольных в школе, все вопросники, по которым мы занимаемся у нас, чтобы дома родители могли сесть и позаниматься с ребенком. После каждой части учебника преподаватель подсчитывает процент усвоенного материала. Те ребята, что набирают 80-100%, приглашаются по субботам на speaking (уроки общения на английском языке).
Главная особенность нашей школы в том, что во главе всего процесса у нас стоит Ученик. Именно так: в нашей школе Ученик - это человек с большой буквы. Мы берем обычного первоклассника, преподаватель, имеющий лингвистическое образование, системно дает ему материал, который он должен изучать в школе. По результатам того, что ребенок усвоил, к нему присоединяются еще школьники с таким же уровнем знаний. Итог: нашему первокласснику комфортно в группе ровесников, он усердно изучает материал, с которым потом отлично справляется в школе и становится настоящим отличником по английскому!

@темы: репетитор

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизнь и мечты

главная